Ландшафтно-инженерные решения
Загрузить Adobe Flash Player

Новости

Монтируем автоматический полив газона самостоятельно

Поэтапное руководство по установке. На сегодняшний день системы автоматического полива пользуются большой популярностью. О том, какие устройства приобрести для автоматизации полива, вы сможете узнать в данной статье.

Автополив газона, который организовывается и устанавливается самостоятельно – это выход из ситуации, позволяющий сэкономить финансы. Безусловно, такой процесс требует свободного времени, однако он не отличается высоким уровнем сложности.

С чего начать работу

Мы представили главные этапы подготовительных работ и монтажа автополива, с которыми будет сталкиваться пользователь:

  • Сбор необходимой информации. Прежде чем самостоятельно создать план, рекомендуем заняться поисками доступной информации в сети интернет. Далее можно сравнить полученные данные с имеющимися характеристиками собственной территории. Абсолютно вся информация может быть полезной для создания чертежей и дальнейшего подбора системы полива.
  • Создание чертежей и плана работы.
  • Выбор способа автополива растений.
  • Составление расчетной части: определение показателей пропускной способности труб, зоны расположения спринклеров на участке полива, области монтажа клапанов и элементов управления, расчет необходимых объемов воды.
  • Создание чертежа полива участка.
  • Подбор элементов управления и необходимых устройств.
  • Осуществление заказа материалов для работы и дальнейший монтаж системы, проведение проверки в соответствии с разработанным планом.
  • Проведение работ по установке устройств и приспособлений.

Также рекомендуется изучить следующие аспекты:

  • площадь территории;
  • виды растений, особенности их орошения и потребности в поливе;
  • специфика зеленых насаждений: газонная трава, большие растения или кусты (позволяет определить необходимость разного вида орошения для отдельных участков);
  • характеристика источника водных ресурсов, качество воды.

Необходимо подробнее разобраться в особенностях капельного и дождевального способа орошения растений.

Подбор системы полива

Капельный способ орошения применяется для растений, которым необходим индивидуальный полив (кусты, деревья, цветы). Для территорий, на которых расположен один вид растений по всему участку, следует отдать предпочтение дождевателям.

Нередки ситуации, когда капельная система полива применяется для орошения газонных насаждений или всей площади участка. К примеру, когда имеет место неудобная форма территории для расположения другой системы полива.

Большие трубы с отверстиями монтируются в соответствии с планом и осуществляют размеренный полив необходимой области участка. Для организации такой системы потребуется резервуар для воды и насосная станция. Также нужно купить трубы, соединительные элементы, капельницы-таймер и пробойник. Области капельного орошения прокладываются вблизи растений или прячутся в грунт.

К достоинствам данного способа полива относятся:

  • доступная стоимость и простые компоненты устройства;
  • осуществление равномерного орошения;
  • на монтаж системы не влияет сила ветра и его направление;
  • капли достаточно эффективно просачиваются в грунт, вода не разбрызгивается на другие участки;
  • монтаж данной системы отличается простотой и не требует много свободного времени.

Метод орошения с применением дождевателей отличается следующими аспектами:

  • применяется для небольшого участка или области, для которой требуется индивидуальный полив;
  • спринклеры могут разбрызгивать воду на жилые постройки или соседние территории (этого фактора не удается избежать).

В том случае, если вы планируете спрятать устройства полива в грунте или сделать их менее заметными, идеальным выбором станут спринклеры с функцией выдвижения. Они отличаются продолжительным сроком службы, что не характерно для капельного орошения растений.

Следует задуматься о прокладывании капельного полива, если у вас есть домашний питомец. Собака способна повредить и прогрызть капельную линию. Успешность монтажа и прокладывания дождевальных устройств – в целесообразном планировании и оптимальном подборе комплектующих элементов.

Создание плана и чертежа

Если вы осуществили выбор одного из методов полива и обозначили характеристики растений на участке, необходимо подготовить бумагу для чертежей. На ней нужно указать жилые постройки, гараж, террасу и подъезды – территории, попадание воды на которые является нежелательным. Как результат, вы получаете область, для которой полив и размещение спринклеров является обязательным.

В процессе составления чертежа не забывайте о масштабе. Старайтесь выполнить работу точно, придерживаясь установленного масштаба. У вас должна присутствовать точка, которая является источником водных ресурсов. От такого источника проводится система труб, которая является важным элементом автополива растений. Также необходимо определить диаметр центрального трубопровода и показатель пропускной способности. На следующем этапе определяется необходимое количество спринклеров и область их установки. Это зависит от особенностей растений и общего числа зон полива, а также характеристик насоса.

Все дождеватели характеризуются определенными показателями рабочего давления, радиусом действия и расходом воды, необходимым для полива. Чем выше показатели давления воды, тем большее число спринклеров функционирует на одном участке труб. Такие элементы следует подбирать с учетом области орошения и потребности растений в воде.

При небольших показателях пропускной способности крана, по сравнению с потребностями спринклеров в воде, возникает необходимость в создании дополнительной линии полива. В случае планирования комбинированных участков и нескольких видов систем полива капельные и дождевальные приспособления следует устанавливать на отдельных линиях. При одновременно функционирующих спринклерах к ним необходимо подключить один клапан электромагнитного типа.

В плане должно быть обозначение места установки спринклеров и капельных линий полива. При помощи циркуля, учитывая радиус и зону работы, следует обозначить сектор действия. Дождеватели должны поливать участок равномерно, начинать работу в установленной последовательности, не перекрывая друг друга. Главное – не допустить полива участков, которые в нем не нуждаются.

Монтаж

Для самостоятельного осуществления качественного монтажа потребуются следующие элементы:

  • насос;
  • трубы и соединительные элементы;
  • фильтрующие устройства;
  • контроллеры;
  • спринклеры;
  • клапаны электромагнитного типа.

В том случае, когда система центральной подачи воды не имеет необходимого давления, следует применить насосную станцию. Показатель ее производительности подбирается с учетом площади территории, которая нуждается в поливе.

Для обеспечения длительного периода эксплуатации дождевателей и предотвращения их засорения необходимо использовать фильтр, в особенности, когда источник водных ресурсов – отдельная скважина.

Устройства для регуляции давления нужно использовать для капельного полива и спринклеров разного типа. Назначение труб – в доставке воды к системе. При их подборе нужно обратить внимание на диаметр, вблизи спринклеров показатель сечения должен быть небольшой. Клапаны электромагнитного типа предназначены для контроля действий системы и очередности работы элементов, спринклеры осуществляют полив растений.

В соответствии с планом выполняется монтаж системы. Требуемые элементы подлежат соединению, после чего производится первый запуск полива. В случае положительного результата нужно заняться подготовкой траншей в определенных для этого местах. Такие канавы имеют V-образную форму. Безусловно, следует стараться сделать их глубже, чтобы не допустить промерзания системы, но иногда достаточно глубины 30 сантиметров.

На следующем этапе работ все компоненты системы погружаются в траншею и прикапываются. Удобством установки и эксплуатации отличаются выдвижные спринклеры – они не препятствуют работам на участке и стрижке газона. Каждая зона территории требует подбора собственного типа полива. Частота орошений может быть разная – один раз в три или семь дней, что зависит от сезона и особенностей растений.

В процессе выполнения вышеописанных работ рекомендуется получить консультацию профессионалов и подходить к делу с большой серьезностью. В том случае, когда у вас есть сомнения относительно собственных сил и способностей, обратитесь к специалистам в данной сфере. Если подойти к изучению вопроса основательно, вам непременно удастся создать лучшие условия для собственного участка. К тому же вы получите возможность существенно сэкономить свои финансы.

Мы в google plus  Мы в facebook