Ландшафтно-инженерные решения
Загрузить Adobe Flash Player

Новости

Как сделать автополив газона и насаждений своими руками комплектующие и монтаж

Все владельцы дачных участков вынуждены сталкиваться со сложностью их полива. Чаще всего это связано с трудностями в регулярном орошении, в соответствии с определенным графиком. Большинство людей уделяет внимание собственным цветникам или газону только во время отпуска и поездки на дачу. Иногда свободного времени настолько мало (особенно в молодом возрасте), что поездки на дачный участок осуществить очень сложно. Действительно, каждому человеку ежедневно приходится решать целый список задач, помимо того, чтобы поливать цветы с помощью лейки или шланга.

Полив дачного участка с использованием автоматических систем – правильный выбор вне зависимости от особенностей центрального водоснабжения. В том случае, когда отдельная скважина отсутствует, однако в наличии – резервуар для набора и хранения воды, такая система будет успешно функционировать. Однако учитывая многие преимущества автоматизации полива растений, такой подход имеет главные недостаток – дороговизна оборудования.

Для стандартной дачной территории (5-6 соток) для ее обустройства потребуется около 40 тысяч российских рублей. Установка системы «под ключ» требует дополнительной оплаты – около половины от общей суммы приспособлений. Создание проекта системы автоматического полива оплачивается отдельно. При этом расчетная часть документации отличается высокой стоимостью. Неудивительно, что многие люди отказываются оплачивать такую огромную стоимость. Согласитесь, это важный фактор, чтобы принять решение о самостоятельной работе над поливом.

В данной ситуации автополив подразумевает частичную автоматизацию процессов с условием присутствия пользователя для запуска системы и включения насосной станции. Абсолютная автоматизация системы полива предполагает дополнительные расходы для владельца дачи. Так как любители садоводы чаще всего отличаются средним уровнем доходов, такой вариант им не подойдет.

Предварительные расчеты

Один из наиболее важных аспектов в организации полива растений – площадь поливаемого участка. Так как на одной территории могут произрастать различные культуры и цветы, необходимо определить потребность каждого в орошении. Полив участков, которые абсолютно не нуждаются в орошении, предполагает дополнительные финансовые траты.

В связи с этим рекомендуется создать чертеж в необходимом масштабе, на котором отметить участки, нуждающиеся в поливе в первую очередь:

  • следует определить разницу в значениях высоты на отдельных участках;
  • необходимо предусмотреть потери показателей давления в системе трубопровода и его общую протяженность;
  • крайне важно рассчитать сечение труб для всех участков полива (в зависимости от видов орошения применяются разные спринклеры).

Основываясь на полученных данных, подбираются необходимые устройства и оборудование. В особенности это актуально для тех садоводов, которые приняли решение организовать автополив с применением насоса. О том, как это осуществить, можно узнать здесь. Наши расчеты будут производиться с учетом того, что объект полностью обеспечивается водой, которой достаточно как для бытовых потребностей, так и для полива.

Один из важных аспектов для организации качественного полива – осуществление его максимально равномерно. В связи с этим все участки, на которых предполагается полив, должны перекрывать друг друга. Основные устройства для полива – дождеватели. Они разделяются на отдельные виды: роторные и статические.

Статические спринклеры идеально подойдут для маленьких территорий, длина которых не превышает 5 метров. Их стоимость стартует от показателей 90 рублей за одно изделие. Дождеватели состоят из пластика и функционируют по принципу фонтана, из которого выходит струя воды, орошающая участок необходимой площади.

Роторные спринклеры могут поливать более крупные участки. Они отличаются большим радиусом работы, так как вращаются вокруг своей оси. Их стоимость превышает статические спринклеры.

У многих владельцев дачных участков возникает вопрос – каким образом обустроить полив, чтобы он был качественным и экономным? Можно приобрести статические спринклеры, однако для большой территории их понадобится достаточно много. Также нужно приобрести трубы, которые будут отвечать за поставку воды в систему.

С одной стороны, речь идет о дополнительных финансовых тратах. С другой – такая система отличается неудобствами, так как придется прокладывать много труб на территории участка. В связи с этим каждый человек принимает решение относительно целесообразности того или иного способа полива. Один из вариантов – организовать комбинированный полив, на котором будут находиться устройства разных видов. На одной линии полива должны устанавливаться однотипные системы.

Показатели давления в системе. Такой вопрос является актуальным для владельцев домов, которые обеспечены централизованной подачей воды. Нужно определить, достаточно ли стандартного давления воды для результативного полива? Может понадобиться установка насосной станции, которая значительно повышает напор воды.

Абсолютно все дождеватели разбрызгивают жидкость круговым способом, что зависит от площади действия. Такие устройства устанавливают по углам на участке полива. В противном случае углы территории могут остаться без орошения. Для каждого спринклера характерен определенный радиус действия. Так как показатели давления в центральном трубопроводе имеют тенденцию к снижению, завершающие устройства на участке будут орошать растения с наименьшей силой. Для эффективной организации системы полива следует заранее определить области установки дождевателей.

Для разметки зон понадобится циркуль. Расстояние между точками полива будет совпадать не с радиусом воздействия прибора, указанного в документации. Его показатели будут меньше, нежели величина, указанная в паспорте, так как давление воды имеет тенденцию к снижению.

Какое оборудование понадобится?

Фильтрующие элементы, помимо установленных в системе автополива, нужны для более тонкого очищения жидкости. Их необходимость объясняется следующими причинами. Жидкость из разбрызгивателей и спринклеров выходит из мельчайших отверстий. Качественная очистка воды – способ продления срока службы дождевателей, так как очищенная жидкость гарантирует отсутствие проблем с забиванием устройств.

Приборы для регуляции давления приобретаются по надобности, когда на одном участке имеются разные типы спринклеров. Это связано с тем, что для каждого разбрызгивателя характерен определенный показатель давления воды. Такие приборы позволяют регулировать напор жидкости в соответствии с требованиями.

Дождеватели. С этими устройствами все достаточно понятно, так как они обеспечивают подачу воды к растениям и выполняют основную функцию.

Элементы контроля функционирования системы вместе с клапанами электромагнитного типа. Такое оборудование устанавливают в том случае, когда выполняется орошение отдельных территорий в определенной последовательности. К примеру, при большой площади участка имеющееся давление в системе трубопровода является недостаточным. С помощью контроллеров выполняется переключение полива по отдельным территориям. Для небольших зон (от 5 до 8 соток) это не столь важно. К тому же в орошении нуждается до 80% от всего участка (другие зоны – жилые постройки, гараж, гриль).

Трубы. С этими элементами связано несколько вопросов. Прежде всего, каким образом необходимо осуществить их прокладывание? В случае временной установки системы могут свободно использоваться гибкие соединительные элементы. Однако в случае прокладки капитального полива без необходимости его удаления в зимний период, каким образом осуществить установку труб? Не многие осведомлены, что означает понятие «пластиковая труба». На самом деле такие трубы могут изготавливаться из металлопластиковых соединений, полиэтилена и полипропилена. Прежде чем осуществить покупку труб, следует подробно изучить условия использования изделия, его установки.

Практический совет

Владельцы дачных участков небольших площадей могут значительно упростить систему автополива растений. При этом не придется изобретать что-то новое и использовать сложные технические подходы. В целом, схема полива не имеет ничего сложного. Она состоит из спринклеров, насоса и труб. Основное – заложить необходимую длину труб по требуемым направлениям, смонтировать тройник и краны. При этом один кран может отключаться, другой – открываться. Таким образом, происходит направление потока воды в требуемую зону системы полива.

Большого количества времени такие действия не займут (понадобятся несколько минут). В то время, когда владелец участка будет присутствовать в собственной загородной зоне, вся территория будет полита. Приобрести необходимо дождеватели, разветвители, краны и трубы. Такой перечень компонентов не требует вложений больших денег.

Когда информация о сущности системы автоматического полива участка подробно рассмотрена, проблем с ее установкой не возникает. Необходимо предупредить тех, кто стремится сделать процесс полива максимально автоматизированным. Для устойчивости и надежности системы следует заняться многими расчетами и подбором наиболее подходящего оборудования. К примеру, производительность насосной станции, сечение труб, длина системы, особенности спринклеров, ослабление напора жидкости и другие аспекты. Такие действия потребуют соответствующего багажа знаний и большого опыта работы.

Для владельцев маленьких участков, которые привыкли справляться с поливом с помощью лейки, будут полезны рекомендации, изложенные в данной статье. Приобретать сложные устройства за большие суммы денег и подключать полностью автоматические системы на маленьких территориях является невыгодным и нецелесообразным решением.

Мы в google plus  Мы в facebook